南充市交通运输局
整站导航

嘉陵江流域第一座化工专用码头——南充港河西化工专用码头通过竣工验收

发布日期:2019-11-29信息来源:南充市交通运输局
 

(专用码头门座式吊机

11月26日,南充港河西化工专用码头验收专审会在市航务局召开。市级部门分管联系同志及相关专家组成的11人验收小组通过现场核查、查阅专项验收报告资料,一致认为确认河西化工码头工程质量合格,归档资料齐全,达到竣工验收条件,同意通过竣工验收。

河西化工码头位于南充市嘉陵区河西乡嘉陵江右岸,下距东西关大坝40公里。该码头总投资5.3亿元,201311月开工建设, 201511月主体工程完成交工验收,建成后已经三年试运行。该码头是嘉陵江流域第一座化工专用码头,属于一类河港,有500吨级泊位8个(含2个危化品泊位),占用岸线长850米,设计通货能力为件杂货220.5万吨/年,吞吐量为件杂货195万吨/年,中远期停靠1000吨船舶。

河西化工码头竣工验收的通过,标志着市化学工业园区打通了“公、铁、水联运”的水上通道,产品可通过水路运至长江中下游地区。相比铁路和公路运输,内河水运具有运量大、运价低、占地少、低碳环保等比较优势,是节能环保的绿色运输方式,项目的运行可充分利用嘉陵江航道“水上绿色通道”的运输优势,完善腹地物流运输系统,形成铁路、公路、水路无缝衔接的综合物流运输平台,达到降低物流成本,增强南充市产业竞争力的目的。   (局航务管理科  杨蓉)2019年11月29日